На главную | План-проспект | Контактные телефоны | Адрес и схема проезда
Главная Популярная метеорология

Трансарктика-2019

15 мая из Архангельска стартовал второй этап научной экспедиции Росгидромета
«Трансарктика-2019»

Это масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Происходящие изменения ледовых условий в высокоширотной Арктике сделали работу учёных на дрейфующем льду весьма сложной, в 2013 году была прекращена работа последней полномасштабной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-40». Проект призван возобновить комплексные научные исследования в акватории Арктического бассейна и апробировать новые технологии для эксплуатации ледостойкой платформы «Северный полюс», строительство которой ведётся по заказу Росгидромета. Экспедиция включает четыре этапа, которые будут работать по единой программе. На каждом этапе будут проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Северного Ледовитого океана. Уникальные данные позволят учёным оценить закономерности формирования состояния природной среды Арктики и её вероятных изменений в условиях современного глобального потепления. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути.

Экспедиция отправляется на научно-экспедиционном судне (НЭС) "Михаил Сомов" и продлится 26 дней. Научная программа: государственный мониторинг природной среды в акватории Баренцева моря. По маршруту движения судна будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Основная цель работ – оценка состояния акваторий, морских и прибрежных экосистем арктических морей в связи с глобальным изменением климата и получение оперативной информации о состоянии экосистем морской среды. В числе специалистов, участвующих в экспедиции, проректор ИПК по учебной и научной работе Мурат Ислемгалеевич Нахаев, к.г.н., который будет участвовать в мониторинге загрязнения окружающей среды и собирать материалы для создания серии учебных курсов по мониторингу загрязнения.
Подробнее о мероприятии см. здесь. Также можно ознакомиться с репортажем об этом событии в программе ВЕСТИ Поморья. Мы будем помещать материалы о прохождении экспедиции по мере поступления информации.

Проректор ИПК по учебной и научной работе Мурат Ислемгалеевич Нахаев НЭС «Михаил Сомов»

19 мая. НЭС Михаил Сомов вышел на первый разрез. Группы исследователей приступили к выплонению программ по мониторингу химического и радиационного загрязнения морской воды и донных отложений. Кроме того, на судне проводятся метеорологические наблюдения, аэродогическое исследование атмосферы, наблюдения за биотой и ледовой обстановкой. Погода переменчивая, преобладаем спокойная, солнечная. В районе Святого носа (мыс на восточном побережье Кольского полуострова, разделяет Баренцево и Белое моря, а также Мурманский и Теркий берега. Расположен на небольшом полуострове, также носящем имя Святой Нос. На полуострове находится одноимённый посёлок и Святоносский маяк) было ветрено, в связи с чем на полтора часа перенесли выгрузку гидрологов и груза на станцию. Координаты судна 70.95 с.ш. 43.15 в.д.
Подробнее см. на сайте ААНИИ рубрика Новости второго этапа на НЭС "Михаил Сомов"

Мыс Святой нос. Вид с маяка на Белое и Баренцево море
Подготовка к погружению гидрологического оборудования
Запуск метеозонда

 

26 мая. Продолжается второй этап экспедиции Трансарктика-2019. НЭС Михаил Сомов движется к северной оконечности Новой Земли - мысу Желания.В минувшие сутки пересекали ледяной массив, были встречены "хозяева" Арктики. Судно находится в координатах 76.68 с.ш., 60.49 в.д. и движется по свободной от льда воде. Продолжаются отборы проб на разрезах с целью проведения анализа степени химического и радиационного загрязнения морской воды и донных отложений. К сожалению, запланированнная высадка отдельных членов экспедиции на мыс Желания (мыс на Северном острове архипелага Новая Земля, вблизи его крайней северной оконечности) не состоялась по объективным причинам. В ближайших планах переход к архипелагу Земля Франца Иосифа (архипелаг в Северном Ледовитом океане).

Мыс Желания Земля Франца Иосифа
Фото с борта НЭС Михаил Сомов
"Хозяин" Арктики

 

5 июня. НЭС Михаил Сомов находится на Земле Франца Иосифа. Состоялся вылет всех членов экспедиции на осторов Хейса (небольшой остров в составе российского архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван в честь американского полярного исследователя Айзека Хейса), в метеообсерваторию им. Эрнста Кренкеля (открыта летом 1957 года, восстановлена и заново открыта в 2004 году. Является станцией ракетного зондирования атмосферы). Координаты 80.83 с.ш., 53.86 в.д.

Осторов Хейса Расположение метеообсерватории
Медведи всё ближе... А торосы всё круче...
Белое безмолвие НЭС Михаил Сомов
 

Информация