На главную | План-проспект | Контактные телефоны | Адрес и схема проезда
Главная На главную

Главная страница сайта ИПК

Уважаемые коллеги!

В соответствии с распоряжением заместителя председателя правительства РФ от 25.03.2020, а также рекомендациям руководства кадрововой службы Росгидромена специалисты ИПК трудятся дистанционно, в режиме удалённого доступа. Мы на посту!

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции режим работы ИПК Росгидромета регламентируется приказом ректора Института № 7 от 18 марта 2020 года.
Организационно-распорядительные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции регламентируются приказом ректора Института № 8 от 19 марта 2020 года.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, очные курсы, запланированные к проведению на март-апрель 2020 года, переносятся на более поздний срок. О датах их проведения будет сообщено дополнительно.

Дистанционные курсы проводятся в штатном режиме без изменений. В настоящее время на 60-и курсах обучается дистанционно 322 слушателей. Всего в первом квартале 2020 года обучилось 502 человека. Государственное задание по дистанционному обучению выполнено и даже перевыполнено!

Просьба ко всем обучившимся не беспокоится, удостоверения об обучении будут высланы позже, из-за проблем, связанными с режимом самоизоляции. Руководителям УГМС своевременно будут высланы списки всех, кто успешно прошёл обучение.

На период вынужденной самоизоляции предлагаем вам воспользоваться нашими открытыми информационными ресурсами для повышения вашего профессионального уровня.
Памятку см. здесь

Учащимся средней школы (с 6 по 11 классы) и их учителям

Для тех кто хочет провести самоизоляцию с пользой и получить дополнительные знания в области географии и метеорологии специалисты Профцентра подготовили курс бесплатного дистанционного обучения с тестированием. Учебные курсы размещены на площадке Технограда, а так же на онлайн платформе Online Test Pad. Подробнее см. в разделе Новости .

Институт был организован в апреле 1988 года на основании распоряжения Совета Министров СССР от 9.10.1987 № 2196р и приказа Государственного Комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды от 18.01.1988 № 14 и уже в сентябре того же года принял на обучение первых слушателей. Основное направление деятельности - дополнительное образование и повышение квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета. За это время в Институте обучились более 24,4 тысяч слушателей по различным направлениям гидрометеорологии.

Институт действует на основании Устава и бессрочной Лицензии на право оказывать образовательные услуги № 2858 от 01 октября 2019 г. По окончании курсов выдаются соответствующие документы. Деятельность Института также регламентируется приказами о повышении квалификации специалистов Росгидромета № 316 и № 424.

Институт Росгидромета имеет статус Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Российской Федерации  (РМУЦ ВМО в РФ) в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.1994 № 1298 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Всемирной метеорологической организацией от 20.01.1995, подписанного Генеральным секретарем ВМО г-ном Г.О.П. Обаси и Руководителем Росгидромета А.И. Бедрицким. Кроме того, работа РМУЦ ВМО в РФ регламентируется Положением о РМУЦ ВМО в РФ, совместными приказами Росгидромета и Министерства по образованию и науки РФ, руководящими документами ВМО. Только за 2018 год из стран СНГ (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан) обучилось 280 слушателей, из них в рамках Программы добровольного сотрудничества (ПДС) 196 человек.

В институте работают специалисты высокого уровня, в том числе доктора и кандидаты наук. Деятельность института координирует Учёный совет. В учебном процессе непосредственно участвуют руководители и сотрудники ИПК, руководители и специалисты научно-исследовательских учреждений Росгидромета, учёные и ведущие специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны.

В Институте постоянно совершенствуются формы и методы обучения. Помимо очных занятий, в прошлом практиковались выездные занятия, когда группа ведущих специалистов объезжала отдалённые регионы страны и проводила занятия на местах. В настоящее время ведётся большая работа по внедрению электронных средств и методов обучения, в том числе, дистанционного, что позволяет значительно экономить бюджетные средства. Внедрена и успешно используется  Система дистанционного обучения (СДО) Росгидромета. Так, в 2018 году всего обучилось 2342 человек, из них очно – 691, остальные 1651 - дистанционно, без отрыва от производства. В 2019 году очно обучились 457 человек и 1631 дистанционно. Всего 2090 человек, в том числе 233 представителя стран СНГ по программе добровольного сотрудничества (ПДС).  Применяется такая форма краткосрочных курсов, как проведение вебинаров. Также на базе ИПК развивается система свободного доступа к данным:

  • В 2008 году по инициативе руководста Росгидромета был создан сайт Виртуальная лаборатория дистанционного обучения спутниковой гидрометеорологии (ВСЛ). Сайт содержит учебные курсы, разработанными специалиствами ИПК, преподавателями ВУЗов и ведущими специалистами научно-исследовательских организаций, входящих в состав Росгидромета. Имеется архив спутниковых данных, обширная электронная библиотека, и прочие материалы.
  • В 2011 году, в соответствии с решениями Комиссии по приборам и методам наблюдений Всемирной Метеорологической Организации (КПМН ВМО), создан сайт Виртуальная лаборатория «Методы и средства гидрометеорологических измерений» (МиСГМИ). На сайте предоставлены учебные курсы, разрабатываемые специалистами НИУ Росгидромета, а также электронно-учебные комплексы и интерактивные тренажёры, предназначенные для изучения нового оборудования, поставляемого на сеть.

Руководство и сотрудники Института неоднократно становились участниками научно-технических конференций, тематических выставок, и других мероприятий, в том числе и с международным участием. В их числе:

  • Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)»
  • Совещание «Вопросы раcсмотрения и согласования проектов определения границ зон затопления»
  • Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ»
  • Климатический форум по сезонным прогнозам стран СНГ (СЕАКОФ-13)
  • Неделя науки и профессионального образования
  • Коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнени природной среды
  • и многие другие...

ИПК является участником ряда международных проектов:

  • C 2010 по 2013 год ИПК являлся одним из главных партнёров главных партнёров международного проекта "Разработка структуры квалификационных требований в метеорологии" (QualiMet). Целью данного проекта было повышение профессионального уровня специалистов-гидрометеорологов.
  • В 2012 году ИПК был включён в число организаций-соисполнителей международной дистанционной системы непрерывного профессионального развития по прикладной гидрометеорологии (ФИП Гидромет).
  • С 2016 по 2019 год ИПК принимал активное участие в международном проекте ECOIMPACT, целью которого является разработка персональной среды обучения для компетентности в экономических и социальных воздействиях местной погоды, качества воздуха и климата - Адаптивная учебная среда для развития компетенций в отношении влияния местной погоды, качества воздуха и климата на экономику и социальную жизнь».
  • с 2019 по 2020 год ИПК принимает участие в международной программе «Разработка гибкой, инновационной, практической основы для обучения на рабочем месте в Армении и России» - «FlexWBL»
Впервые за всю историю Института наш сотрудник принимал участие в научной экспедиции Росгидромета «Трансарктика-2019». Репортаж об этом событии см. здесь
 

Информация