ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ»

МЕНЮ

0Институт был организован в апреле 1988 года на основании распоряжения Совета Министров СССР от 9.10.1987 № 2196р и приказа Государственного Комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды от 18.01.1988 № 14 и уже в сентябре того же года принял на обучение первых слушателей. Основное направление деятельности - дополнительное образование и повышение квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета. За это время в Институте обучились более 27 тысяч слушателей по различным направлениям гидрометеорологии. Только в 2020 году в ФГБОУ ДПО «ИПК» прошли обучение 2900 специалиста, из них 2262 человек на дистанционных и 638 человек на очных курсах. Повышение квалификации и переподготовка проводились по 164 учебным программам. За счет субсидий федерального бюджета в рамках выполнения Государственного задания обучено 2160 человека и 740 человек по договорам оказания платных образовательных услуг.

Институт действует на основании Устава и бессрочной Лицензии на право оказывать образовательные услуги № 2858 от 01 октября 2019 г. По окончании курсов выдаются соответствующие документы. Деятельность Института также регламентируется приказами о повышении квалификации специалистов Росгидромета № 316 и № 424.

Институт Росгидромета имеет статус Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Российской Федерации  (РМУЦ ВМО в РФ) в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.1994 № 1298 и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Всемирной метеорологической организацией от 20.01.1995, подписанного Генеральным секретарем ВМО г-ном Г.О.П. Обаси и Руководителем Росгидромета А.И. Бедрицким. Кроме того, работа РМУЦ ВМО в РФ регламентируется Положением о РМУЦ ВМО в РФ, совместными приказами Росгидромета и Министерства по образованию и науки РФ, руководящими документами ВМО.

В институте работают специалисты высокого уровня, в том числе доктора и кандидаты наук. Деятельность института координирует Учёный совет. В учебном процессе непосредственно участвуют руководители и сотрудники ИПК, руководители и специалисты научно-исследовательских учреждений Росгидромета, учёные и ведущие специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны.

В Институте постоянно совершенствуются формы и методы обучения. Помимо очных занятий, в прошлом практиковались выездные занятия, когда группа ведущих специалистов объезжала отдалённые регионы страны и проводила занятия на местах. В настоящее время ведётся большая работа по внедрению электронных средств и методов обучения, в том числе, дистанционного, что позволяет значительно экономить бюджетные средства. Внедрена и успешно используется  Система дистанционного обучения (СДО) Росгидромета. Широко применяется такая форма краткосрочных курсов, как проведение вебинаров. Также на базе ИПК развивается система свободного доступа к данным:

  • В 2008 году по инициативе руководста Росгидромета был создан сайт Виртуальная лаборатория дистанционного обучения спутниковой гидрометеорологии (ВСЛ). Сайт содержит учебные курсы, разработанными специалиствами ИПК, преподавателями ВУЗов и ведущими специалистами научно-исследовательских организаций, входящих в состав Росгидромета. Имеется архив спутниковых данных, обширная электронная библиотека, и прочие материалы.
  • В 2011 году, в соответствии с решениями Комиссии по приборам и методам наблюдений Всемирной Метеорологической Организации (КПМН ВМО), создан сайт Виртуальная лаборатория «Методы и средства гидрометеорологических измерений» (МиСГМИ). На сайте предоставлены учебные курсы, разрабатываемые специалистами НИУ Росгидромета, а также электронно-учебные комплексы и интерактивные тренажёры, предназначенные для изучения нового оборудования, поставляемого на сеть.

Руководство и сотрудники Института неоднократно становились участниками научно-технических конференций, тематических выставок, и других мероприятий, в том числе и с международным участием. В их числе:

  • Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)»
  • Совещание «Вопросы раcсмотрения и согласования проектов определения границ зон затопления»
  • Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ»
  • Климатический форум по сезонным прогнозам стран СНГ (СЕАКОФ-13)
  • Неделя науки и профессионального образования
  • Коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнени природной среды
  • и многие другие...

ИПК является участником ряда международных проектов:

  • C 2010 по 2013 год ИПК являлся одним из главных партнёров главных партнёров международного проекта "Разработка структуры квалификационных требований в метеорологии" (QualiMet). Целью данного проекта было повышение профессионального уровня специалистов-гидрометеорологов.
  • В 2012 году ИПК был включён в число организаций-соисполнителей международной дистанционной системы непрерывного профессионального развития по прикладной гидрометеорологии (ФИП Гидромет).
  • С 2016 по 2019 год ИПК принимал активное участие в международном проекте ECOIMPACT, целью которого является разработка персональной среды обучения для компетентности в экономических и социальных воздействиях местной погоды, качества воздуха и климата - Адаптивная учебная среда для развития компетенций в отношении влияния местной погоды, качества воздуха и климата на экономику и социальную жизнь».
  • с 2019 года ИПК принимает участие в международной программе «Разработка гибкой, инновационной, практической основы для обучения на рабочем месте в Армении и России» - «FlexWBL»
Впервые за всю историю Института наш сотрудник принимал участие в научной экспедиции Росгидромета «Трансарктика-2019». Репортаж об этом событии см. здесь


© 2025. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ» .