На главную | План-проспект | Контактные телефоны | Адрес и схема проезда
Главная Региональный учебный центр ВМО

Региональный учебный центр

РМУЦ ВМО в России

Одна из основных целей Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), как это изложено в ее Конвенции, состоит в содействии подготовки персонала в области метеорологии и смежных с ней дисциплин, в оказании помощи в деле координации международных аспектов такой подготовки. Выполнению поставленных задач способствуют образовательные и научно-технические программы ВМО: Программа по образованию и подготовке кадров (ПОПК) и Программа по техническому сотрудничеству (ПТС). Цель этих программ заключается в оказании помощи Национальным метеорологическим и гидрологическим службам (НМГС) 187 стран-членов ВМО, разделенных территориально на шесть ассоциаций.

WMO Members CENTRAL AMERICA & CARIBBEAN EUROPE ASIE SOUTH AMERICA AFRICA SOUTH-WEST PACIFIC

Руководитель Росгидромета Александр Васильевич Фролов курирует эти программы и всесторонне поддерживает их развитие и актуализацию. Одним из учреждений, обеспечивающих подготовку и переподготовку персонала, являются Региональные учебные центры (РУЦ) ВМО.
В 1995г. ГОУ ИПК Росгидромета получил статус Регионального учебного центра Всемирной метеорологической организации в Российской Федерации (РМУЦ ВМО в РФ) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О заключении Соглашения между Правительством РФ и ВМО» от 25 ноября 1994 г. № 1298; Соглашением между Правительством РФ и ВМО «О признании ИПК Росгидромета, МГМК и РГГМУ в качестве РУЦ ВМО в РФ» подписанного в г. Пекине 25 января 1995 г. Руководителем Росгидромета А. Бедрицким и Генеральным секретарем ВМО Г.О.П. Обаси; Приказом Росгидромета и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию «О региональном метеорологическом учебном центре в Российской Федерации» от 24 марта 1995 г.  № 30/508; Приказом Росгидромета «Об организации работы РМУЦ ВМО в РФ» от 18 апреля 1995 г. № 42; Положением о РМУЦ ВМО в РФ от 29 апреля 1996г. Основное предназначение Метеорологического учебного центра -  удовлетворение потребностей в обучении специалистов гидрометеорологов стран - членов ВМО Региональных ассоциаций РА-II (Азия) и РА-VI (Европа). В своей деятельности РМУЦ ВМО в РФ руководствуется положениями Болонской декларация и директивами ВМО, изложенными в выпуске  № 258, Том I (Метеорология) и Том II (Гидрология).
В 2008 году между РУЦ ВМО РФ и РУЦ ВМО КНР было заключено двухстороннее Соглашение о сотрудничестве в подготовке, повышении квалификации и переподготовке в области гидрометеорологии.
Учебный центр состоит из трех компонентов:
- Московский гидрометеорологический техникум (ГБОУ СПО МО МГМТ) – сайт http://mgmteh.ru/, e-mail: - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел./факс (495) 522-09-37, г. Железнодорожный, Московская область;
- Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ)
– сайт http://www.rshu.ru, e-mail: - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,  тел. (812) 444-91-63, факс (812) 444-60-90, г. Санкт-Петербург;
- Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов
(ФГБОУ ДПО " ИПК") Росгидромета.

Координационным центром РУЦ ВМО в РФ определен ИПК Росгидромета, а исполнительным директором назначен ректор Института. Многоступенчатая структура РУЦ ВМО в РФ (средне-профессиональное, высшее, последипломное) позволяет получить качественное специализированное метеорологическое образование, в соответствии с международными требованиями. Заявки на обучение можно направлять в любой из указанных компонентов. В 2014 году ВМО приняло программу стипендий, предназначенную для оказания содействия странам – членам ВМО в наименее развитых и развивающихся странах, в удовлетворении некоторых потребностей их сотрудников в образовании и подготовке кадров.
Курсы повышения квалификации для специалистов НМГС стран-членов ВМО в области метеорологии и смежных областях проводятся на базе ИПК Росгидромета, в соответствии с ежегодно обновляемыми учебными планами. Обучение специалистов НМГС финансируется в рамках Программы добровольного сотрудничества (ПДС) ВМО, специалисты неведомственных организаций обучаются на договорных условиях.
Заявки на курсы повышения квалификации следует направлять по прилагаемой форме не менее чем за 2 месяца до начала занятий по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по факсу: (495) 522 06 14. К заявке следует приложить копии паспортов слушателей. Прибывающие слушатели должны иметь при себе 2 фотографии (3х4). Справки по тел. (495) 522-06-09, (495) 522-02-11.

Заявка на обучение в РМУЦ ВМО в РФ (ИПК Росгидромета):

1. Название учебного курса, сроки проведения в соответствии с Планом-Проспектом ИПК, ссылка на План.
2. Фамилия, имя, отчество слушателей, место работы и занимаемая должность.
3. Паспортные данные слушателей: дата рождения, номер паспорта, когда, на какой срок и кем выдан паспорт.

 

Информация