На главную | План-проспект | Контактные телефоны | Адрес и схема проезда
Главная История института

История Института

Наш институт создан на основании Распоряжения Совета Министров СССР № 2196р от 09 октября 1987г. «О создании Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов» и Приказа Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды № 14 от 18 января 1988г. «О создании ИПК с 01 февраля 1988г.». Институт является структурным подразделением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Приказом Государственного комитета СССР № 147 от 01 апреля 1988 г. назначен первый ректор Института – Дядюченко Валерий Николаевич, кандидат технических наук, который проработал на этой должности до 11 октября 1993г.
В период с октября 1993 г. по сентябрь 1998 г. ректором был Кондратенко Владимир Матвеевич, кандидат географических наук.
Урман Владимир Ильич, кандидат военных наук, исполнял обязанности ректора с 1998г. по 1999г.
Затем на должность ректора был назначен Чичасов Григорий Николаевич, доктор географических наук, который является также Исполнительным директором РУЦ ВМО в РФ.

Дядюченко Валерий Николаевич

Выпускник Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук. С 1980 по 1983 г. – заместитель начальника Управления применения активных воздействий в народном хозяйстве Госкомгидромета СССР. С 1983 по 1988 — секретарь парткома Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Госкомгидромет); с 1988 по 1993 — ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Госкомгидромета СССР (с 1992 г. — Росгидромет); с 1993 по 2012 — заместитель руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В настоящее время является внештатным советником руководителя Росгидромета.

Коллективные фото разных лет из архива Института

Внизу, крайний справа - Кондратенко Владимир Матвеевич

Вверху, крайний справа - Владимир Ильич Урман

Григорий Николаевич Чичасов (вверху,второй справа) в начале своей работы в ИПК

С группой иностранных специалистов


ИПК Росгидромета работает на основании  бессрочной Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 002254, серия ААА, регистрационный номер 2154 от 17 ноября 2011г. Основной задачей Института является повышение профессионального уровня последипломного образования специалистов в области метеорологии, гидрологии, мониторинга окружающей среды и смежных дисциплин. Обучение ведется в соответствии с ежегодно издаваемым  Планом-Проспектом, в котором указываются темы учебных курсов и семинаров, категории слушателей, место и дата проведения занятий. План рассылается во все учреждения Росгидромета, Национальные гидрометеорологические службы (НГМС) стран СНГ и Балтии, а также другие заинтересованные организации России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Слушатели, прошедшие обучение, получают документы государственного образца об окончании курсов повышения квалификации. В настоящее время в Институте имеются четыре кафедры: метеорологии и гидрологии, экологии, информационных технологий, управления и охраны труда. Учебные программы специализированных кафедр отражают широкий спектр гидрометеорологических проблем, в том числе метеорологии, агрометеорологии, климатологии, гидрологии, океанологии, мониторинга и охраны окружающей среды, активных воздействий на гидрометеорологические процессы, использование вычислительных средств и новых технологий в гидрометеорологии, а также управление персоналом и охрана труда. Планы и учебные программы курсов повышения квалификации рассчитаны на обучение специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и опыт работы по специальности. Институт, осуществляя образовательную деятельность, взаимодействует с научно-исследовательскими учреждениями (НИУ) Росгидромета. Теоретические и практические занятия проводятся с использованием производственной и научной базы НИУ. В учебный процесс внедряются новые образовательные технологии. Кроме того, на базе Института регулярно проводятся конференции, семинары, заседания рабочих групп с участием российских и зарубежных специалистов, в том числе Национальных гидрометеорологических служб стран СНГ и Балтии.

Занятия с группой авиационных метеорологов из Монголии проводят Юрий Иосафович Беляев и Ирина Львовна Горлач, октябрь 2003 г.

За прошедшие годы Институт словно помолодел, окреп, набрался опыта и сил. Администрация ревностно следит за порядком на прилегающей территории, за безперебойной работой служб. У нас всегда чисто, светло, тепло. Сотрудники стараются работать так, чтобы дать слушателям, приезжающим на курсы повышения квалификации, как можно больше самой новой информации, чтобы им было у нас удобно и уютно. Постоянно обновляется и совершенствуется техническая база. В настоящее время оборудованы 2 компьютерных класса, лекционные аудитории оснащены всем необходимым для проведения конфенций и семинаров. Со всех компьютеров есть выход на скоростной Интернет.

Панорама компьютерного класса № 1

Историческая справка

Корпуса Института располагаются в живописном Подмосковьена территории бывшего загородного имениия русских купцов Рябушинских. Интересна история этого родового имения. В писцовых книгах 1573-1576 гг. имеется запись о деревне «Кучиной», владел которой князь Л.А. Салтыков, а в начале 17 века царь Иван Грозный пожаловал ее «за службу» князю В.И. Старому. В последствии деревня Кучино в составе села Соколово принадлежала графу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Затем - генерал-лейтенанту А.Д. Балашову, который к началу войны 1812г. занимал должность министра полиции, а с 1833г. камергеру высочайшего двора и тайному советнику Н. Г. Рюмину, у которого в свое время в крепостных числился родоначальник династии Морозовых - Савва Васильевич. При Н.Г. Рюмине усадьба стала «чрезвычайно нарядной и уютной» благодаря усилиям французского архитектора Жюльена Тибо. Жизнь в Кучино была широкая. В дни торжеств палили из пушек и устраивали веселые гулянья. Интересен тот факт, что женой племянника Рюмина  была  сестра жены Л.Н. Толстого Елизавета Берс. Лев Николаевич бывал у Рюминых в Кучино, добираясь туда после 1862г. по железной дороге до платформы Обираловка, где его встречали конные экипажи. Последующими владельцами усадьбы были потомственный почетный гражданин Н.А. Алексеев, который снес строения французского архитектора и поставил «почтенный, но непоэтический дом».

В мае 1892г. имение было куплено женой Павла Михайловича Рябушинского, который в то время был главой Торгового Дома «Рябушинский и сыновья». Павел Михайлович начал трудиться  простым подмастерьем, и вскоре стал крупным российским фабрикантом, банкиром, миллионером. Он исповедовал старообрядческую веру, имел 13 детей. В начале 20 века огромное наследие отца было разделено между сыновьями. Второму сыну, Дмитрию Павловичу Рябушинскому, было отписано имение Кучино. В 1904г., благодаря усилиям и личным средствам Дмитрия Павловича здесь был построен Аэродинамический институт и Гидродинамическая лаборатория

Огромное влияние на научную деятельность молодого ученого оказал его преподаватель в Московском Коммерческом Училище Н.Е. Жуковский, с которым он плодотворно сотрудничал в знаменитой Кучинской Гидродинамической лаборатории. В дальнейшем научные исследования, проводимые в  Аэродинамическом институте и Лаборатории Рябушинского, получили международное признание. В 1912г. участники съезда воздухоплавателей, осмотрев «аэродинамическую станцию», дали высокую оценку ее деятельности. Далее молодой ученый, помимо решения задач аэродинамического полета на земле, планирует заняться проблемами перелета на другую планету. Но помещали первая мировая война и Октябрьская революция. Кучинский институт был передан в ведение Главного Артиллерийского управления и начались работы по созданию ракетного оружия. В последствии в Москве был образован ЦАГИ, куда были вывезены все основные приборы, в том числе знаменитая аэродинамическая труба, а в Кучино был какое-то время филиал. В 1934г. на базе Гидродинамической лаборатории Д.П. Рябушинского был создан филиал «ВОДГЕО», на полигоне которого отрабатывались схемы всех крупнейших гидроузлов страны. В том же году из Москвы в здание усадьбы переехал Гидрометеорологический техникум. В октябре 1918г. Д.П. Рябушинский покинул Россию, после того как его Институт был национализирован, а многие сотрудники арестованы. Сначала он работал в Дании у Д. Лакура и Нильса Бора, затем во Франции. Им было написано около 200 научных трудов. В 1935г. за выдающиеся научные достижения его избрали член – корреспондентом Французской Академии наук. В 1954г. мировая общественность праздновала 50-летие научной деятельности Д.П. Рябушинского, начатой в далеком 1904г. в подмосковном имении Кучино. Дмитрий Павлович окончил свой жизненный путь в 1962г. и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В 1994г. в городе Железнодорожный отмечался 90-летний юбилей Института Рябушинского. Приехавшая из Швейцарии младшая дочь Дмитрия Павловича Рябушинского, Александра Дмитриевна, передала в дар музею ряд документов, фотографий, писем. Довольно обширная коллекция истории семьи Рябушинских располагается в настоящее время в Музее имени М. Горького, что на Спиридоновке, в одном из бывших городских домов богатой династии русских купцов и фабрикантов.

А.Н. Туполев в аэродинамической лаборатории Кучино вместе с Н.Е. Жуковским. 1919г

Астрофизическая обсерватория, 1930-е гг.

В настоящее время ИПК Росгидромета, которому в 2013 г. исполнилняется 25 лет, продолжает совершенствовать образовательную деятельность в области развития последипломного образования. За этот период было обучено более 15 тысяч специалистов в области метеорологии, гидрологии, мониторинга окружающей среды и смежных дисциплин, в том числе более одной тысячи специалистов из Региональных ассоциаций Европы и Азии стран-членов ВМО. Институт постоянно совершенствует отраслевую концепцию непрерывного образования для обеспечения структурной внутриотраслевой перестройки дополнительного профессионального образования на основе его непрерывности в течение всей трудовой деятельности специалиста путем сочетания различных форм и методов обучения с применением современных технологий. В своё время Руководитель Росгидромета, Президент ВМО А.И. Бедрицкий являлся инициатором создания  и развития дистанционных форм обучения. Создание Виртуальной спутниковой лаборатории позволит специалистам более оперативно использовать мировую информацию. Определены первичные цели работы - это, прежде всего: создание начальной технической инфраструктуры виртуальной спутниковой лаборатории; разработка прикладных программных средств сайта виртуальной спутниковой лаборатории; интеграция виртуальной спутниковой лаборатории в существующую технологическую инфраструктуру Росгидромета. Результатом создания и внедрения данной разработки будет повышение уровня подготовки и переподготовки специалистов и эффективности практического использования материалов спутникового дистанционного зондирования Земли.
Коллектив Института приглашает к сотрудничеству в образовательной сфере всех заинтересованных в совершенствовании своего профессионального потенциала.

 

Информация