ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ»

МЕНЮ

Историческая справка о месторасположении Института

  Институт повышения квалификации расположен в живописном Подмосковье на территории бывшего загородного имения русских купцов Рябушинских – Кучино. Первое упоминание о деревне «Кучиной», которой владел князь Л.А. Салтыков, встречается в писцовых книгах 1573-1576 г.г. В дальнейшем, в начале XVII века, эта деревня была пожалована Иваном Грозным князю В.И. Старому «за службу». В последствии, она принадлежала графу П. А. Румянцеву-Задунайскому, затем - генерал-лейтенанту А.Д. Балашову, который к началу войны 1812г. занимал должность министра полиции, а с 1833г. камергеру высочайшего двора и тайному советнику Н. Г. Рюмину. Именно из этой деревни был родом основатель династии Морозовых, крепостной крестьянин, Савва Васильевич.

  При Н.Г. Рюмине усадьба стала «чрезвычайно нарядной и уютной» благодаря усилиям французского архитектора Жюльена Тибо. В имении часто бывал писатель Л.Н. Толстой. По его воспоминаниям он добирался сюда по железной дороге до платформы Обираловка, где его встречали конные экипажи.
  Последующими владельцами усадьбы были потомственный почетный гражданин Н.А. Алексеев, который снес строения французского архитектора и поставил «почтенный, но непоэтический дом».

  В мае 1892г. имение было куплено женой П. М. Рябушинского, главой Торгового Дома «Рябушинский и сыновья». Павел Михайлович Рябушинский начал трудиться простым подмастерьем, но в последствии стал крупным российским фабрикантом, банкиром и миллионером. В его семье было 13 детей, которые смогли продолжить дело своего отца. После смерти П.М. Рябушинского, его состояние было разделено между сыновьями. Второму сыну, Дмитрию Рябушинскому, было отписано имение Кучино, который и стал его последним владельцем.

  В 1904г., благодаря усилиям и личным средствам Дмитрия Павловича в Кучино был построен Аэродинамический институт и Гидродинамическая лаборатория. Лаборатория была создала под влиянием идей преподавателя Московского Коммерческого Училища Н.Е. Жуковского, который в последствии здесь работал.
   В дальнейшем научные исследования, проводимые в Аэродинамическом институте и Лаборатории Рябушинского, получили международное признание. В 1912г. участники съезда воздухоплавателей, осмотрев «аэродинамическую станцию», дали высокую оценку ее деятельности.

  Молодой ученый, помимо решения задач аэродинамического полета на земле, планирует заняться проблемами перелета на другую планету. Но помешали первая мировая война и Октябрьская революция. В октябре 1918г. Д.П. Рябушинский покинул Россию, после того как его Институт был национализирован, а многие сотрудники арестованы.

А.Н. Туполев в аэродинамической лаборатории Кучино вместе с Н.Е. Жуковским, 1919г

Астрофизическая обсерватория, 1930-е гг.

  Кучинский институт был передан в ведение Главного Артиллерийского управления, где стали проводить работы по созданию ракетного оружия. В последствии, в Москве, был образован ЦАГИ, куда были вывезены все основные приборы и оборудование, в том числе знаменитая аэродинамическая труба, а в Кучино был какое-то время филиал института.
  В 1934г. на базе Гидродинамической лаборатории Д.П. Рябушинского был создан филиал «ВОДГЕО», на полигоне которого отрабатывались схемы всех крупнейших гидроузлов страны. В том же году из Москвы в здание усадьбы переехал Гидрометеорологический техникум.

  Д.П. Рябушинский эмигрировал в Данию и работал сначала у Д. Лакура и Нильса Бора, а затем переехал во Францию и продолжил свою научную деятельность. За это время он написал около 200 научных трудов. В 1935г. за выдающиеся научные достижения его избрали член – корреспондентом Французской Академии наук. В 1954г. мировая общественность праздновала 50-летие научной деятельности Д.П. Рябушинского, начатой в далеком 1904г. в подмосковном имении Кучино. Дмитрий Павлович окончил свой жизненный путь в 1962г. и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

  В 1994г. в городе Железнодорожный отмечался 90-летний юбилей Института Рябушинского. Приехавшая из Швейцарии младшая дочь Дмитрия Павловича Рябушинского, Александра Дмитриевна, передала в дар музею ряд документов, фотографий, писем. Довольно обширная коллекция истории семьи Рябушинских располагается в настоящее время в Музее имени М. Горького, на Спиридоновке, в одном из бывших городских домов богатой династии русских купцов и фабрикантов.


© 2021. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ» .